Elementos para la determinación de lo bello en los diálogos de Platón (Iter, 2022)
La definición de lo bello en el contexto del pensamiento socrático-platónico es relevante:¿cómo poder decir si algo es bello, una acción, un discurso o una cosa, si no sabemos qué es lobello0Nos hemos propuesto buscar en las primeras obras de Platón qué se entiende por lo bello.Excluimos del análisis las obras más maduras del autor, puesto que en éstas el concepto parecieraentenderse como ya definido y se visualiza mas bien su aplicación.Inicialmente la noción de lo bello es más bien difusa, se aplica a situaciones concretas ypróximas al lenguaje popular, tal como lo ejemplifica Hippias. Posteriormente hay un esfuerzopor la búsqueda de una noción común, a través de la definición, propósito representado porSócrates. Por último, el concepto es traspuesto al sentido de idea en el contexto del pensamientode Platón.
Keywords: Bello, belleza, proporción, medida, orden