La verdad desde la perspectiva del delirio (Iter, 2022)
Se plantea la pregunta por las relaciones entre la verdad y el delirio, ya que ésteno puede ser concebido simplemente como un error. Se analiza el concepto tradicionalde verdad como adaequatio intellectus et rei y el extraordinario aporte de MartinHeidegger al tema, al proponer concebir la verdad como des-cubrimiento (alétheia)y como libertad (para dejar ser a las cosas lo que son). Luego se postula el papelfundamental del otro en el acontecer de la verdad. Se ilustra la tesis del fundamentointersubjetivo de la verdad con la descripción y análisis de un caso de erotomaníadonde, por definición, el otro no participa de o ni siquiera sabe de tal relación amorosa.Se analizan las características de esta “verdad delirante”, entre las cuales se destacan laautenticidad y radicalidad que muestran los pacientes delirantes y particularmente losesquizofrénicos en su aproximación al mundo y a las cosas. Finalmente, el autor creepoder demostrar que el delirio tiene todo en común con el acontecer de la verdad, conexcepción del hecho que el otro no participa en su constitución.
Keywords: Verdad, interpersonalidad, delirio