El ideal educativo griego en los primeros proyectos republicanos de Chile (1811-1832 (Iter, 2022)
En el contexto de la independencia de Chile, los primeros proyectos presentadospara la construcción de un Estado autónomo (1811-1832) contemplaron a laeducación como un ámbito clave para la exitosa conformación de una repúblicavirtuosa. Sus autores, Camilo Henriquez, Manuel de Salas y Juan Egaña, concibieronun concepto de la educación asociado a la política, apelando a la noción griega depaideia como un referente a seguir. Sus escritos dan cuenta, especialmente, de lainfluencia platónica y aristotélica. El articulo tiene como objetivo relevar la influenciadel pensamiento griego antiguo en los documentos patriotas chilenos, así como laimagen y las ideas que éstos habían cultivado sobre el pasado clásico en materias deeducación.
Keywords: Paideia - Recepción Clásica - Proyectos Educacionales en Chile - Independencia chilena