(untitled) (Iter, 2022)
Se plantea la pregunta por las relaciones entre la verdad y el delirio, ya que éste no puede ser concebido simplemente como un error. Se analiza el concepto tradicional de verdad como adaequatio intellectus et rei y el extraordinario aporte de Martin Heidegger al tema, al proponer concebir la verdad como des-cubrimiento (alétheia) y como libertad (para dejar ser a las cosas lo que son). Luego se postula el papel fundamental del otro en el acontecer de la verdad. Se ilustra la tesis del fundamento intersubjetivo de la verdad con la descripción y análisis de un caso de erotomanía donde, por definición, el otro no participa de o ni siquiera sabe de tal relación amorosa. Se analizan las características de esta “verdad delirante”, entre las cuales se destacan la autenticidad y radicalidad que muestran los pacientes delirantes y particularmente los esquizofrénicos en su aproximación al mundo y a las cosas. Finalmente, el autor cree poder demostrar que el delirio tiene todo en común con el acontecer de la verdad, con excepción del hecho que el otro no participa en su constitución.