El dominio de las pasiones:: entre lo sublime y lo irreal (Iter, 2022)
Frente al tema del mito, resulta inevitable la reflexión acerca del términomismo. Qué es el mito es la pregunta que se han planteado tanto lospadres de la Iglesia, los antropólogos, los filósofos y los estudiosos de lafilología clásica, como ya desde la antigüedad lo hacía el mismo Platón.Las dimensiones que su significado ha alcanzado en diferentes épocas yhasta nuestros días son enormes y extremadamente variables: algunosven en él la mentira, el relato ficticio -y, por tanto, poco valioso-; otrospiensan que es la fatalidad misma del hombre; hay quienes identifican en éla personajes que efectivamente existieron, pero cuya historia, al paso deltiempo, ha sido magnificada.1 El origen mismo de la palabra mythos esincierto. Discurso, razón, dicho; relato, comunicación; deliberación consigomismo; designio, plan; consejo; rumor, leyenda; historia. Su plural significadorequiere quizá que, al menos ahora, se elija una definición básica -aun queno acabada- de la cual partir, para en seguida hablar de sus característicasy función y, finalmente, llegar al tema que en este texto se anuncia.