Temptatio, tentazione: Profilo storico di una parola - Morani, Moreno (Limes: Revista de Estudios Clásicos, 2025)
El artículo apunta a investigar sobre el significado de la palabra temptatio en los textos de autores paganos latinos. La palabra es muy rara. Dado que dos formas verbales inicialmente distintas convergen en el verbo temptare (temptō frecuentativo de tendō y temptō quizás relacionado con el verbo lituano tĩmpti ‘proceder lentamente’: una clara distinción gráfica y fonética entre tento y tempto es imposible desde los textos más antiguos), en el nombre derivado temptatio se identifican diferentes valores, con resonancias siempre hostiles: ‘asalto’ o ‘maquinación, provocación, consilium callidum’. En autores paganos, la palabra siempre se usa en un sentido activo (temptatio ‘la acción de probar a alguien’): solo en la Biblia (donde temptatio generalmente traduce la palabra griega peîra o peirasmós) y en autores cristianos se usa principalmente en sentido pasivo (temptatio ‘ser tentado’).