La última clase de Giuseppina Grammatico: La noción de frontera en la antigua Hélade: Análisis de algunos fragmentos heraclíteos - Grammatico, Giuseppina (Limes: Revista de Estudios Clásicos, 2025)
A modo de introducción, se examina la noción de frontera, junto con las de etnia, espacio y tiempo, y su vasto campo semántico, en la Grecia antigua. Luego, el estudio se centra en el análisis y la interpretación de algunos fragmentos de Heráclito en que aparecen los términos analizados; y abarca el ámbito espacial (frs.94 y 120), el temporal (frs. 18 y 29) y el espiritual (frs. 45, 92 y16). La conclusión recoge los hilos de esa lectura interpretativa, e intenta transferir los resultados de la investigación a nuestra modernidad, aplicándolos a la realidad de los nuevos tiempos.