A virtude de calar-se: os topoi do silêncio em Plutarco - Nascimento Freitas, Vanderley (Limes: Revista de Estudios Clásicos, 2025)
Plutarco de Queroneia não escreveu nenhum tratado dedicado exclusivamente ao tema do silêncio, contudo, em vários deles, o papel do silêncio na tratativa dos demais temas de que se ocupa em suas investigações mostrou-se tão importante que nos pareceu merecer especial atenção. Neste artigo, buscaremos apresentar os diversos topoi em que o tema do silêncio emerge na filosofia do Queronense, evidenciando como o autor lança mão do tema para empreender uma multifacetada reflexão sobre o valor do silêncio. Interessa-nos trazer à luz os diversos topoi em que o silêncio é evocado, apresentando e examinando suas diversas performances no âmbito das reflexões éticas do filósofo. Feito isso, poderemos explicitar porque Plutarco considera o silêncio como sendo uma therapeia tês psychês. Buscaremos, ainda, estabelecer a relevância do tema do silêncio na tradição que precede nosso filósofo para trazer à tona o próprio pensamento do filósofo da Queroneia, a fim de analisar como as performances de um polissêmico silêncio, aqui tomados em quatro topoi, confluem para o seu projeto do bem viver.