(untitled) (Limes: Revista de Estudios Clásicos, 2023)
La primera parte del presente artículo (§1-3) intenta rastrear la función de los descripti (o apógrafos) impropios en la Textkritik de Paul Maas. Estos testigos pueden definirse como aquellos cuyo modelo se halla perdido (a diferencia de los descripti en sentido estricto, de modelo conservado), pero que sin embargo resultan inútiles para reconstruir dicho modelo y por ende no deben ser tenidos en cuenta para la constitutio textus. La segunda parte (§4-5) se propone poner a prueba la utilidad de esta distinción entre descripti propios e impropios, aplicándola a una serie de stemmata presentados por M. Reeve. Subsidiariamente, se propone sugerir que el método de Maas apunta a la sincronía y no a la diacronía.