(untitled) (Limes: Revista de Estudios Clásicos, 2023)
En 1960, entre los mantos que envolvían a una momia egipcia, fue descubierto el fragmento más largo atribuido a Arquíloco (fr. 196A West), conocido como el Épodo de Colono. Dada la temática erótica, los estudiosos del fragmento le asignaron el sobrenombre de “El último tango en Paros”, un juego de palabras entre la patria asociada al poeta griego, la isla de Paros, y la película franco-italiana “El último tango en París” dirigida por Bernardo Bertolucci. En 1974 vio la luz la primera edición, traducción y comentario al texto a cargo de Merkelbach y West, a partir de ese momento, el texto fue interpretado a través de visiones androcéntricas que discutían, entre otras cosas, sobre las diversas posibilidades en las que el encuentro sexual entre un hombre adulto y una adolescente, narrado por Arquíloco, podía haber terminado. El presente trabajo voltea la mirada al lado silenciado del fragmento y propone un cambio de perspectiva.