(untitled) (Limes: Revista de Estudios Clásicos, 2023)
La hipótesis principal que guía este artículo es que el texto de Germán evidencia técnicas vinculadas con la estructura narrativa y con la cronología de la narración que se articulan con el objetivo de invitar al interlocutor a realizar la ‘experiencia’ de la alegría y la confianza, y de esa manera aprehender un conjunto de cuestiones de índole doctrinaria. Con el fin de confirmarla, realizaremos el análisis de la secuencia de discursos que constituyen su estructura, de las intervenciones que el propio autor realiza y de algunas técnicas que aparecen utilizadas de manera reiterada: la pausa, la anticipación, la retrospección, la repetición. Con esos elementos, el narrador construye una historia en la que el relato de la Dormición es sólo uno de los elementos centrales, que se encuentra enmarcado por todo un contexto dogmático significativo en Bizancio. Sobre la base de la descripción textual interpretamos que los elementos mencionados se ensamblan para transmitir de una manera vívida el mensaje al que el autor aspira.