Análisis metabólico y estructural del tenis de mesa - Pradas de la Fuente, Francisco; Pinilla Vela, José Manuel; Castellar Otín, Carlos (Revista Educación Física Chile, 2022)
El tenis de mesa de elite es un deporte técnicamente complejo y exigente a nivel físico y fisiológico. Durante su juego se realizan de manera coordinada diferentes acciones técnico-tácticas a máxima velocidad que implican continuos cambios de dirección. El objetivo de este estudio consistió en investigar los indicadores metabólicos y estructurales que definen el tenis de mesa actual. Una muestra de 10 jugadores de elite (edad = 25,7±2,2 años) de estilo de juego ofensivo fueron sometidos a una prueba de esfuerzo y a una competición simulada. Los datos hallados revelan frecuencias cardiacas de 135±7,9 l.min-1 con picos máximos de 177 l.min-1 y niveles de lactato de 1,1-2,9 mmol·l-1. El análisis de la competición indica que un jugador recorre una distancia de 514,5±213,1 metros en un partido de 38,1±15,6 minutos. La duración de las jugadas ha sido de 3,86±1,87 segundos con una ratio esfuerzo-descanso de 1 : 5. Los datos obtenidos confirman que el tenis de mesa es una disciplina aeróbica-anaeróbica alterna en donde predomina el metabolismo anaeróbico aláctico. El análisis de la estructura temporal sugiere que este deporte es de carácter intermitente, submáximo, con esfuerzos cortos de moderada y alta intensidad. Los resultados obtenidos nos ayudan a conocer con mayor exhaustividad el tenis de mesa actual, permitiéndonos planificar y organizar el entrenamiento de manera más exhaustiva.