Cuerpo, máquina y literatura en los extremos del siglo XX - García Sottile, María Eugenia (Revista Educación Física Chile, 2022)
En ambos extremos del siglo XX confluyen en las culturas occidentales diversos conflictos que provocan la aceleración de los desarrollos tecnológicos. Esto impone un cambio de percepción del lugar de los cuerpos en esas nuevas sociedades mediadas por lo inorgánico. Las restricciones a las que se ve sometido promueven nuevos imaginarios y nuevas exploraciones para afrontar la hibridación tecnológica. Nos proponemos relacionar dos momentos en los que cobra fuerza la creación de un cuerpo tecnológico como imagen depositaria de las ideas de progreso y liberación de las limitaciones corporales que son percibidas como resistencias.