La educación artística y su incidencia en la transversalidad y calidad de la educación.: Concepciones sobre la formación integral y su relación con la enseñanza de la danza como manifestación de la expresión corpórea. - Ferreira Urzúa, Mariela A. (Revista Educación Física Chile, 2022)
A pesar de la difusión y evolución que la Danza ha tenido en países europeos y latinoamericanos, en la actualidad su aplicabilidad en el campo de la Educación aún se encuentra limitada y muchas veces marginada en el currículum escolar por inadecuadas interpretaciones, conceptos errados e insuficiente conocimiento de su tratamiento pedagógico en relación con el alcance que puede tener en el ámbito de la educación formal. Considerando que “el ser humano es y se vive solo a través de su corporeidad”, la Danza en un enfoque pedagógico, es una actividad curricular relevante para la formación integral de los estudiantes, que influye especialmente en la transversalidad, y que por su naturaleza, propicia la interdisciplinariedad, puesto que se visualiza en áreas de desempeño tanto del docente de Educación Artística, como del profesor de Educación Física.