La rehabilitación cardíaca en atención primaria:: aportes del educador físico - Molina Sotomayor, Edgardo; González Jurado, José (Revista Educación Física Chile, 2022)
Uno de los objetivos principales de las Ciencias de la Actividad Física y el Deporte es controlar las indicaciones y contraindicaciones del ejercicio físico y del deporte, esto lo lleva a cabo por medio de un equipo profesional interdisciplinario. El educador físico es parte importante de este equipo, cuya absoluta responsabilidad es la de prescribir y supervisar el ejercicio físico, ya sea esta con el fin de incrementar la aptitud física metabólica, para la salud o el desempeño funcional. El ejercicio físico en pacientes cardíacos debe ser individualizado y la progresión debe ser lenta y gradual con relación a la intensidad y duración del esfuerzo. Durante la Fase III y IV de un programa ambulatorio de rehabilitación cardíaca, se propone que su prescripción y supervisión sea hecha por un educador físico, aportando éste con los principios metodológicos adaptados del entrenamiento físico a efecto de incrementar el nivel de aptitud física en estos pacientes y de ayudarlos a insertarse efectivamente en las actividades de la vida diaria. El Licenciado de Educación Física a través del estudio de la respuesta adaptativa al ejercicio físico y el deporte, puede contraindicar o recomendar su práctica regular y sistemática como medio de promoción de la Salud Pública y de prevención de patologías crónicas degenerativas. Todo esto a partir de indicadores biológicos como son, entre otros, la edad, el sexo, el nivel de aptitud física metabólica para la salud o de desempeño de los sujetos. De este modo, la actividad profesional de esta especialidad, y el nivel de aptitud física, puede abarcar a un amplio sector de la población general, desde pacientes que sufren patologías susceptibles de mejorar a través de la práctica regular y sistemática del ejercicio físico, hasta deportistas de alto rendimiento cuyos programas de entrenamiento son elaborados por educadores físicos especializados.