Análisis de comparación entre posiciones de juego en la prueba 30-15 IFT en futbolistas profesionales varones - Pérez Contreras, Jorge; Merino Muñoz, Pablo; Balladares Valenzuela, Hugo; Villaseca Vicuña, Rodrigo; Vidal Maturana, Francisco (Revista Educación Física Chile, 2021)
Objetivo: Comparar resultados de la prueba de aptitud física intermitente 30-15 IFT entre diferentes posiciones de juego en un equipo de fútbol profesional y ofrecer datos de referencias para poblaciones similares. Método: 29 jugadores de fútbol adultos (21.83 ± 3.11 años) de un club profesional de Chile. Resultados: Porteros tuvieron una media y desviación estándar en la VIFT de 19.9 ±0.8, defensas 21.3 ±1.2, delanteros 21.4±1.6, laterales 21.4 ±0.8 y volantes 22.1 ±0.5. Hubo diferencias significativas grandes (F=2.458; p=0.073 y η²p=0.291), específicamente entre porteros con laterales y volantes. Para VO2máx los porteros tuvieron una media y desviación estándar de 53 ±3.1, defensas 56.1 ±1.9, delanteros 56.9 ±2.9, laterales 56.3 ±2.3 y volantes 58.1 ±0.7. Hubo diferencias significativas grandes entre grupos (F=3.085; p=0.035 y η²p=0.34), específicamente hubo diferencias entre porteros con delanteros y volantes. Conclusión: Existen diferencias en el rendimiento físicos entre jugadores según posición de juego, siendo los laterales y volantes quienes presentaron valores significativos en comparación con los porteros y en VO2máx. estimado, delanteros y volantes mostraron diferencias significativas con los porteros.