Comparación entre el porcentaje de masa grasa y la amplitud de movimiento isquiosural en escolares de gimnasia rítmica - Calvo Lluch, África; Herrera Cobos, Raquel (Revista Educación Física Chile, 2022)
La evaluación de la composición corporal y, concretamente el porcentaje de grasa (%G), es usado como instrumento para determinar el rendimiento deportivo. La finalidad de este estudio es comprobar si existe relación entre el porcentaje de masa grasa (%MG) y la amplitud de movimiento. Para ello se evaluaron 40 deportistas de escuela de gimnasia rítmica, de nivel inicial con edad media de 10 ± 1,10 años, estatura media de 130,28 ± 22,44 cm, peso medio de 34,07 ± 6,63 kg, %G medio de 25,85 ± 5,61 % y con una media de centímetros alcanzados en el sit and reach test (SRT) de 32,2 cm ± 5,98 cm. Fueron pesadas en la báscula Tanita BC-532 para estimar el %G. Se calcularon los coeficientes de correlación y determinación entre el %MG y los centímetros alcanzados en el SRT. Los coeficientes de correlación son de un valor de -0,13 para las nacidas en 2005, un valor de 0,07 para las nacidas en 2004, un valor de -0,03 para las nacidas en 2003, un valor de -0,62 para las nacidas en 2002 y un valor de -0,23 para la muestra completa. Al final de nuestro estudio comprobamos que no hay relación entre ambas variables, pero podemos sugerir que conforme las deportistas van creciendo, se homogeneizan los datos estableciéndose una relación inversa entre el %MG y los centímetros alcanzados en el SRT.