Confiabilidad de los docentes de educación física del colegio por parte de los estudiantes de educación física de la USEK de Chile - Flores Ferro, Elizabeth; Hadweh Briceño, Marcelo; Aravena Garrido, Cristian; Maureira Cid, Fernando (Revista Educación Física Chile, 2022)
Se investigó la percepción de la confiabilidad de 102 estudiantes de la carrera de pedagogía en educación física sobre sus profesores de la misma especialidad en la enseñanza secundaria. Se adaptó y validó el test de confiabilidad propuesto por Yáñez, Pérez, Yáñez (2005) encontrando buenos índices de confiabilidad y validez. La teoría plantea que la confiabilidad de los estudiantes hacia los docentes se constituye principalmente por la competencia, benevolencia e integridad. Sin embargo, en este estudio se encontró un cuarto factor: el respeto. Los resultados muestran que existen diferencias en las tres dimensiones, donde los estudiantes universitarios de cuarto año consideran a sus profesores menos competentes, benevolentes e íntegros que los estudiantes de primer año. Además, los estudiantes perciben más íntegros a las docentes del género femenino. Los resultados se atribuyen a los años de formación académica y edad de los encuestados.