Comportamiento de la Frecuencia Cardiaca en Test progresivos; algunas variables a considerar - Barrera García, Roberto Carlos; Gonçalves de Abreu, Kélen (Revista Educación Física Chile, 2022)
La frecuencia cardiaca (FC) ha sido utilizada como una variable fisiológica para la evaluación y prescripción del ejercicio para diferentes poblaciones. Gracias a su practicidad, muchos test de aptitud cardiorrespiratoria basan sus interpretaciones en función del comportamiento de la FC. La finalidad de esta revisión es ampliar el prisma de las informaciones provenientes de la curva de la FC en test progresivos considerando algunas variables tales como: el punto de inflexión y deflexión de la FC, y modulación del Sistema Nervioso Autonómico y su efecto sobre la variabilidad de la FC en el ejercicio progresivo. Junto con esto, orientar acerca de la viabilidad de la utilización de la FC para predecir otros eventos fisiológicos como por ejemplo la cinética de lactato sanguíneo.