Instrumentos de evaluación de la gestión para presidentes de las federaciones deportivas del Comité Olímpico de Chile (COCH); diseño y validación - González Orb, Marcelo; Guarda Etcheverry, Sergio; Molina Sotomayor, Edgardo; Santana Núñez, Raúl; Ahumada C., Jorge; Hodge U., Ximena; Rodríguez S., Patricio; Toledo Z., Alexander; Villalobos I., Patricio (Revista Educación Física Chile, 2022)
El desarrollo del presente estudio se orienta a diseñar y validar instrumentos que permitan autoevaluar el desempeño de los Presidentes de Federaciones Deportivas, con el fin de detectar falencias y fortalezas del ejercicio directivo. El diseño de los instrumentos consultó la opinión de expertos en la materia y personas con directa relación al campo de la investigación. Los datos se analizaron estadísticamente, para validar dos instrumentos en forma paralela, los cuales al ser aplicados permiten determinar la calidad de gestión, así como también detectar los aspectos fuetes y débiles de la gestión de los presidentes de Federaciones Deportivas. El estudio de carácter descriptivo, transversal, exploratorio, presenta dos objetivos fundamentales, por un lado aportar instrumentos de autoevaluación para los Presidentes de Federaciones Deportivas y en segundo lugar permiten determinar los puntos críticos posibles de mejorar, orientando en optimizar su gestión y establecer las necesidades de actualización.