Entrenamiento de Gimnasia Artística online y su incidencia en la disminución de ansiedad en períodos de confinamiento - Basaure Silva, Denisse; Maurin García, María Belén; Toledo Bravo, Ernesto; Ibarra Mora, Jessica (Revista Educación Física Chile, 2023)
Objetivo: en la presente investigación se aborda la problemática de la ansiedad que se puede producir en gimnastas en período de confinamiento y cómo el deporte de Gimnasia Artística Femenina realizado de manera online puede incidir en su disminución. Metodología: Esta investigación se focalizó en el Club de Gimnasia y Acrobacia Claudia Perelman, con niñas entre ocho y quince años de edad. Las gimnastas fueron evaluadas mediante un cuestionario denominado CMASR-2 con el fin de determinar los niveles de ansiedad pre y post ocho semanas de entrenamiento. Resultados: arrojaron una disminución en las variables en el post test, destacando la ansiedad total donde se pudo observar una diferencia estadísticamente significativa (<0,005). Conclusión: se determinó que la gimnasia artística online podría incidir en la disminución en los niveles de ansiedad en gimnastas sometidas a un entrenamiento de ocho semanas.