(untitled) (Espacios & Memorias. Revista de historia y geografía social y crítica, 2023)
En este artículo se analizan los ¡nidos históricos, los principios organizativos y el accionar colectivo de Acción Libertaria Estudiantil (ALE) como propuesta alternativa dentro del movimiento estudiantil. Como inicio, se propone la siguiente pregunta base: ¿como se ha formado el contexto ideológico y político de la organización y de qué manera permite a través de sus apuestas organizativas la construcción de nuevas ciudadanías? De esta manera y junto a unas categorías clave que serán presentadas, se guía el análisis de la discusión que permita comprender las apuestas por otras ciudadanías y su incidencia al interior de las universidades colombianas a través de praxis desde el feminismo (que será el eje central), el anarquismo, el poder popular, entre otros. El enfoque investigativo es de corte cualitativo, donde el método de recolección de datos se da por medio de la locución con sus miembros, de observación participativa de tipo militante y de grupos de discusión donde se realza la interacción investigador-participante. Como último paso, se realiza un barrido de información en las páginas electrónicas de ALE donde se aprecian las acciones concretas en diferentes espacios universitarios como lo son los eventos de debate, escuelas de formación política, entre otros.