El realismo Socialista en cartelera: La Tierra Prometida, un viaje inconcluso (Espacios & Memorias. Revista de historia y geografía social y crítica, 2023)
"La Tierra Prometida", de Miguel Littin, es, a todas luces, una megaproducción cinematográfica reconocida como la más ambiciosa del período de la Unidad Popular, un verdadero acontecimiento fílmico desarrollado en un contexto favorable para su éxito de taquilla, y a partir de este, su éxito ideológico.La película posee una doble lectura, pues en ella se contienen dos contextos distintos. Primero, como fuente histórica, nos presenta la trama de la película el comienzo de la década de los años 30, un período convulsionado en cuanto a administración política del país, a la vez que, como acontecimiento histórico en su génesis misma, nos habla del período de la Unidad Popular y un proyecto ideológico a nivel nacional, el cual es encontrado al mirar a la producción no sólo como una película con una trama específica, sino como un todo, con una musicalización simbólica, una historia propia destacable y un director particular.
Keywords: Realismo Socialista , Sentido Hodológico, Poiesis, Ethos Revolucionario, Documento/Acontecimiento, Memoria Social.