(untitled) (REM. Revista Chilena de Educación Musical, 2025)
A proposta deste simpósio é apresentar e discutir perspectivas teóricas e práticas de filosofia da educação musical, considerando a relevância deste campo de estudos para o aprofundamento de questões essenciais que afetam o ensino e a aprendizagem musical. A necessidade da filosofia para a educação e para a educação musical tem sido reiterada por diferentes pesquisadores, que apresentam argumentos que enfatizam a relevância da perspectiva filosófica para o entendimento e reflexão sobre questões educacionais, incluídas as questões de educação musical. A literatura sobre filosofia da educação musical, prioritariamente em língua inglesa, oferece discussão e reflexão sobre temas diversos com o propósito de ampliar a fundamentação, os debates e as práticas de educação musical em diferentes contextos. Neste simpósio, dividido em três partes, serão discutidos elementos selecionados sobre filosofia, educação e educação musical: Parte I - Elementos conceituais da filosofia, da filosofia da educação e da filosofia da educação musical. Conceitos fundamentais e contribuições da filosofia para a educação e para a educação musical foram selecionados com o propósito de oferecer uma breve síntese que reitera a importância da filosofia para a discussão de problemas educacionais, de um modo geral, assim como problemas específicos da educação musical. Parte II – Revisão da literatura brasileira em língua portuguesa na subárea da Filosofia da Educação Musical, evidenciando a recepção de obras referenciais anglófonas deste campo, bem como as particularidades históricas da produção nacional, seu diálogo com a filosofia ocidental tradicional e com o campo da Educação. Parte III – Pontos de encontro e desencontro entre advocacy e filosofia da educação musical, refletindo sobre os objetivos perseguidos por ambas. Embora os esforços que têm caracterizado o trabalho de advocacy para a educação musical, particularmente em contextos formais, tenham sido considerados inconsistentes com as atuais linhas filosóficas de pensamento da educação musical, argumenta-se que é necessário reduzir a distância entre os dois, de forma a articular argumentos sólidos e convincentes sobre o papel e o valor da música na educação. A partir da exposição de cada uma das três partes do simpósio, espera-se instigar um debate sobre os temas abordados, buscando novas reflexões e ações relevantes para o fortalecimento da filosofia como campo fundamental para o desenvolvimento da educação musical. Além disso, o simpósio pretende realçar a urgência de produção bibliográfica em línguas latinas, ampliando o acesso de mais educadores musicais a estes debates fundamentais, ainda pouco explorados na formação de educadores musicais na América Latina. A necessidade de mais bibliografia sobre esta temática em línguas latinas poderá contribuir para que seja dada maior atenção à filosofia na preparação de educadores musicais.