Aprendiendo en comunidad: hacia una educación que responda culturalmente. Un estudio de caso en la región Huasteca (REM. Revista Chilena de Educación Musical, 2025)
En este escrito discutimos los resultados iniciales de un estudio de caso sobre una experiencia de inmersión cultural, en la cualun grupo de estudiantes de la Licenciatura en Educación Musical de la Universidad Veracruzana, tuvieron la oportunidad deaprender durante siete días como las personas portadoras de la tradición musical de la Huasteca transmiten sus saberes a niñas, niños y jóvenes en contextos de aprendizaje comunitario, también se escucharon las experiencias de músicos que estánestrechamente ligados a prácticas musicales en contextos rituales.Presentamos los hallazgos de un grupo focal que se llevó a cabo en el último día de la experiencia de inmersión. En estegrupo focal participaron siete estudiantes, una representante de una organización dedicada a la promoción cultural Huasteca,una asistente de investigación, una profesora/investigadora y un investigador.
Keywords: Educación musical que responda culturalmente; experiencia de inmersión cultural; Región huasteca