(untitled) (REM. Revista Chilena de Educación Musical, 2025)
Este artigo aborda a pesquisa em andamento sobre a nova transposição do modelo de aprendizagem autorregulada “aprender lendo” da professora Sylvie Cartier (Cartier, 2007) para o aprendizado de instrumentos musicais. Após o período como professor/pesquisador visitante na Faculdade de Educação da Universidade de Montreal, trabalhando em cooperação com a professora Sylvie Cartier, foram desenvolvidos os fundamentos teóricos para a criação de um modelo de aprendizagem autorregulada com o objetivo de “aprender música tocando um instrumento musical”. Para a validação do modelo teórico, são necessários estudos empíricos, bem como a reprodução do modelo em contexto, neste caso, em bandas de música amadoras. Assim, o trabalho em questão visa validar o modelo em uma banda formada por músicos de diversas bandas dos estados do Ceará, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Bahia, bem como da França e do Canadá. A metodologia de pesquisa para os fundamentos teóricos adotados foi a pesquisa especulativa (Van der Maren, 1996). Espera-se que esta pesquisa proponha um modelo de autorregulação da aprendizagem que possa ser aplicado à didática de instrumentos musicais em bandas de música, abrangendo integralmente os aspectos desse construto teórico e capaz de contribuir para a formação de cidadãos do século XXI como protagonistas de sua própria aprendizagem.