(untitled) (REM. Revista Chilena de Educación Musical, 2025)
Vários estudos destacam a importância do olhar do regente para a comunicação com os músicos durante a prática de uma obra para orquestra (Johnson et al., 2003; Whitaker, 2011; Poggi et al., 2020). No entanto, não existem estudos que expliquem o porquê dessa importância. Esta pesquisa em andamento tem como objetivo, a partir dos conhecimentos nas áreas de educação musical e cognição, determinar os fatores que justificam a importância do olhar no processo comunicativo do regente com os músicos. Para isso, elaboraremos um experimento utilizando um eye-tracker que permita medir os movimentos oculares dos regentes durante a interpretação orquestral. Essas medições fisiológicas serão complementadas por uma análise qualitativa do desempenho dos regentes e músicos por meio de uma série de entrevistas. A partir dos resultados obtidos, pretendemos explicar com maior precisão o papel da comunicação por meio do olhar durante a atuação do regente em situações de prática orquestral, preenchendo uma lacuna nos estudos sobre esse tema na área. A análise dos resultados, realizada com o software do dispositivo, permitirá ainda observar em detalhe o movimento e a direção do olhar dos regentes durante a execução musical, definindo as estratégias de comunicação visual utilizadas por eles para auxiliar docentes universitários e regentes em formação no desenvolvimento de suas práticas orquestrais.