(untitled) (REM. Revista Chilena de Educación Musical, 2025)
Este estudo aborda possibilidades para a produção historiográfica das práticas de ensino de música no Brasil, com foco em localidades interioranas, tendo como estudo de caso as fontes documentais encontradas na cidade de Formiga, localizada no centro-oeste do estado brasileiro de Minas Gerais. Mencionando as abordagens teórico-metodológicas e de análise, são discutidas a relevância dos documentos históricos, em variadas tipologias, para a pesquisa musical, bem como o olhar sobre os espaços e prática em que podemos considerar a existência de processos de educação musical. O estudo se concentra em prática identificadas entre as décadas de 1930 e 1980 e destaca a importância da investigação documental para compreensão de contextos locais, oferecendo possíveis direcionamentos para pesquisas semelhantes em outras localidades que confrontam desafios similares.