Ensino criativo de piano: a ação pedagógica nas adaptações das partituras em contexto de inclusão (REM. Revista Chilena de Educación Musical, 2025)
Este texto tem por objetivo retratar o processo de criação pedagógica de uma professora de música que adaptou partituras em suas aulas de piano para que um estudante com paralisia cerebral pudesse frequentar as aulas. No ensino de piano, ainda é possível observar uma abordagem tradicionalista, que valoriza a ideia de que o aprendizado do instrumento exige “talento”. Essa perspectiva tradicional muitas vezes limita a inclusão de novos métodos e exclui alunos considerados “não talentosos” ou com deficiência. O estudo, de abordagem qualitativa, é um recorte de um pesquisa mais ampla que discorre sobre as adequações nos processos de ensino e aprendizagem do piano em contexto de inclusão. As adaptações realizadas pela professora estão relacionadas ao ensino criativo, que demanda que o professor utilize abordagens criativas para tornar a aprendizagem mais efetiva. Os resultados da pesquisa demonstraram que toda a adequação dos materiais para que o estudante pudesse aprender a tocar piano, refletiu na motivação dele para tocar o instrumento, de forma que foi possível observar que ele teve um interesse em passar mais tempo estudando para alcançar novos resultados. Essa experiência fez com que a professora também pudesse repensar sua prática com os demais estudantes, adaptando os materiais às necessidades de cada um para que todos pudessem se sentir motivados no aprendizado do instrumento.