Música e crítica social nas aulas de música da escola básica (REM. Revista Chilena de Educación Musical, 2025)
Este trabalho apresenta uma proposta pedagógica criada a partir de um projeto para aulas de música desenvolvido durante um estágio supervisionado. Inicialmente o projeto foi pensado e realizado no modo remoto durante o isolamento social no ano de 2021 no Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Acre com o segundo ano do Ensino Médio e depois reelaborado e replicado presencialmente com as turmas do 1º ano do Ensino Médio em 2022. Esta proposta metodológica aborda questões sociais através de músicas de protesto e seu marco durante a ditadura militar no Brasil nos anos de 1960 e 1970 como também na atualidade. O objetivo desta proposta é colocar os jovens estudantes em posições crítico-reflexivas sobre as músicas que ouvem na atualidade bem como em contato com a história da ditadura militar no Brasil através das músicas de protesto. Neste processo os alunos são levados a observar e compreender as escolhas musicais de diversos compositores brasileiros paraexpressarem suas críticas sociais. Esse trabalho busca trazer à consciência elementos sócio-históricos através da músicae de processos composicionais, fortalecendo o senso crítico e reflexivo dos estudantes e desenvolvendo a criatividade musical através da escuta, da análise e da composição. Os alunos são levados a ouvir e a refletir sobre a ditadura militar pelo viés das canções de protesto, e das estratégias musicais e linguísticas das canções. A seguir, fazem um paralelo com as músicas que fazem parte do seu universo e que contenham críticas sociais, e por fim, propõe-se a realização de uma composição em grupo sintetizando as ideias trabalhadas assim como propondo uma crítica social. Para elaboração deste projeto buscamos embasamento na pedagogia crítica de Paulo Freire (Freire, 2001; 1987) e de referenciais teóricos da aprendizagem criativa (Odena, 2016; Burnard, 2013; Beineke, 2015).
Keywords: Educação problematizadora; Aprendizagem criativa; Pensamento crítico; Música de protesto; Colégio de Aplicação