Rede Latino-americana de Educação Musical – RELEM: história, ações e perspectivas para o futuro (REM. Revista Chilena de Educación Musical, 2025)
A proposta deste Painel é apresentar aspectos referentes à Rede Latino-americana de Educação Musical – RELEM, desde as primeiras ideias para sua criação, durante a XI Conferência Regional Latino-Americana de Educação Musical da ISME, em 2017, no Brasil, até os dias de hoje. O principal objetivo da RELEM é proporcionar troca de conhecimentos e experiências entre pesquisadores, professores e estudantes de música interessados em apresentar, discutir e refletir sobre questões referentes à educação musical, especialmente na América Latina. A partir de 2019, quando a RELEM passou a funcionar efetivamente, diversas ações vêm sendo realizadas e fazem parte do conteúdo deste Painel, que está dividido em três partes. Na primeira parte, intitulada La Red Latinoamericana de Educación Musical – RELEM: nacimiento y acontecimentos hasta aquí, aspectos históricos da RELEM serão apresentados, oferecendo um panorama das ações realizadas desde a sua criação. Conferências vêm sendo ministradas por convidados para tratarem de temas específicos, assim como Diálogos, que reúnem convidadospara, em grupo, debaterem temáticas relevantes para a educação musical. Além destas ações, a publicação dos Cadernos da RELEM e do Boletim Informativo da RELEM representam outro conjunto de ações realizadas pela rede, oferecendo outros espaços de divulgação de atividades e intercâmbio de experiências teóricas e práticas. A segunda parte do Painel, intitulada Cadernos da RELEM/Cuadernos de la RELEM: Uma análise da produção textual publicada entre 2021 e 2023, apresenta a publicação de um periódico contendo textos curtos que podem tratar de pesquisas, relatos de experiências ou discussõesteóricas. Desde 2020, os Cadernos da RELEM são publicados semestralmente, estando disponíveis 5 edições até o primeiro semestre de 2023. Nesta parte do Painel, os Cadernos serão comentados, trazendo elementos relativos aos autores e coautores, aos países representados nos textos e às temáticas abordadas nos conteúdos publicados. A terceira parte deste Painel é intitulada Boletines Informativos de la RELEM: breve reseña y sus rescates, apresentando e discutindo conteúdos diversos que vêm sendo incorporados em cada uma das 17 edições dos Boletins. Com diferentes seções, os Boletins proporcionam um espaço para divulgação de atividades da própria RELEM e dos integrantes da rede que desejam informar sobre ações realizadas em diversos contextos, especialmente latino-americanos. De um modo particular, a seção denominada Rescates será discutida nesta parte do Painel, por sua importância como fonte de informação de atividades relativas à educação musical que já ocorreram em diferentes momentos históricos na América Latina. A partir da apresentação da RELEM, sua história e ações realizadas, dos Cadernos da RELEM, como publicação periódica, e dos Boletins da RELEM, informando e divulgando atividades diversas, é possível discutir, também, o que a RELEM tem representado para a área de educação musical na América Latina. Assim, considerando o que já foi realizado desde a sua criação e o que vem sendo feito até os dias de hoje, é possível discutir o que pode ser aprimorado e ampliado para o futuro. Estes tópicos constituem os principais eixos de discussão deste Painel.
Keywords: Rede Latino-americana de Educação Musical; RELEM; Cadernos da RELEM; Boletim Informativo da RELEM