Contenido principal del artículo

Publicado:
sep 9, 2024
Palabras clave:
didáctica
gastronomía
educación situada
aprendizajes transversales

Resumen

Se presenta un análisis de la diversidad, distribución territorial de la gastronomía nacional y cómo estos elementos cotidianos pueden vincularse con diversos componentes del currículum nacional. Nuestra recopilación bibliográfica tiene como propósito reunir información tanto científica e histórica como recurso didáctico para la educación, nos permitió definir la distribución de las comidas típicas de Chile y asociarlas a las características del clima, ecosistemas, actividades económicas y poblaciones humanas, originarias e inmigrantes, donde se hace hincapié en el impacto de culturas migrantes recientes como son Venezuela y Corea. Nuestro objetivo es que este análisis pueda servir como insumo en el aula de clases a través de un mapa geográfico de Chile que muestra los platos típicos de cada zona y a partir del cual mediante la bioquímica se describe algunas de estas preparaciones, lo que permite generar aprendizajes contextualizados y transversales; donde convergen temas de las disciplinas científicas (Ecogeografía, Bioquímica) con las ciencias sociales (Sociología, Historia), esto como forma de acercar la ciencia a los estudiantes por medio de su alimentación cotidiana. Como ejemplo de aplicación, se presentan los casos de las historias familiares de las autoras y cómo estas pueden ser utilizadas para contextualización y vinculación de las diversas disciplinas.

Bárbara Andrea Madrid Gallegos
Stella Ignacia Núñez Durán
Alejandro Roth Metcalfe
Cómo citar
Madrid Gallegos, B. A., Núñez Durán, S. I., & Roth Metcalfe, A. (2024). La cocina tradicional como un puente cotidiano entre la bioquímica y la Historia. Revista Chilena De Educación Científica, 25(2), 11–14. Recuperado a partir de http://revistas.umce.cl/index.php/RChEC/article/view/2938

Citas

Gleisner, C., Strabucchi, S. M., & De Agricultura Fucoa, C. M. (2014). Aymara. Recuperado de https://www.fucoa.cl/publicaciones/pueblos_originarios/aymara.pdf

Gleisner, C., Strabucchi, S. M., & De Agricultura Fucoa, C. M. (2014b). Quechua. Recuperado de https://www.fucoa.cl/publicaciones/pueblos_originarios/quechua.pdf

Gleisner, C., Strabucchi, S. M., & De Agricultura Fucoa, C. M. (2014c). Mapuche. Recuperado de https://www.fucoa.cl/publicaciones/pueblos_originarios/mapuche.pdf

Gleisner, C., Strabucchi, S. M., & De Agricultura Fucoa, C. M. (2014d). Kawésqar. Recuperado de https://www.fucoa.cl/publicaciones/pueblos_originarios/kawesqar.pdf

Gleisner, C., Strabucchi, S. M., & De Agricultura Fucoa, C. M. (2014e). Yagán. Recuperado de https://www.fucoa.cl/publicaciones/pueblos_originarios/yagan.pdf

Gleisner, C., Strabucchi, S. M., & De Agricultura Fucoa, C. M. (2014f). Rapanui. Recuperado de https://www.fucoa.cl/publicaciones/pueblos_originarios/rapanui.pdf

Inzunza, J. Meteorología Descriptiva "Climas de Chile" pp. 421-451, (2006). Available: http://nimbus.com.uy/weather/Cursos/Curso_2006/Textos%20complementarios/Meteorologia%20descriptiva_Inzunza/cap15_Inzunza_Climas%20de%20Chile.pdf}

Largo Taborda, W. A., & Henao-Díaz, D. (2022). Evaluación formativa: impulsando el aprendizaje contextualizado y la mejora de la práctica docente. Revista De Investigaciones · UCM, 22(39). https://doi.org/10.22383/ri.v22i39.190

López, F. R. (2018). Definición y caracterización de regiones económicas en Chile. Horizontes Empresariales, 17(2), 4-23.

Mineduc. 2015. Bases Curriculares 7º básico a 2º medio.

Nelson, D. (2009). Lehninger principios de bioquímica. Disponible en http://bibliografias.uchile.cl/1065

Santana Valdés, R. A. (2022). Comprensión sobre la alfabetización científica: un estudio de caso de docentes de ciencias en educación media.

Detalles del artículo

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.